首页  刑事点评

刑眼看天下

 2015530日 金泽刚: 涉黄案件应该关注些什么

       当今社会,涉黄事件总能夺人眼球,官员嫖娼更容易成为爆炸性新闻。近日,媒体又报道了扬州市卫计委主任杨某因在北京培训期间嫖娼。这固然是一起恶劣的违纪违法事件,他被双开也是咎由自取,但这在性质上只不过是一起官员嫖娼案,与各地公安机关每天处理的诸多涉黄案件没有什么本质差 异。其实,涉黄案件的焦点不是在怎么涉的细节上,也不必要像讲故事那样描述时间、地点、人物、事件。相反,这类案件呈现什么样的新型特征,以及如何治理等最该受到关注。

 epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-05/30/content_3426741.htm

 

2015526日 金泽刚:官员财产申报应长出牙齿

       今年以来,全国至少有安徽、贵州、海南、陕西等十余省区市的部分地区,将官员个人事项报告制度下沉至科级。然而,各地的实践都存在一个共同弱点,那就是缺乏公开公正的监督,收效甚微。翻开那些老虎苍蝇的腐败样本就可发现,事发之前,这些为官者几乎都没有认真执行过有关事项报告制度,申报制度根本阻止不了他们升官又发财。如今,反思过去,弥补不足,做好以下三点迫在眉睫:一是落实申报范围。如今申报事项的范围虽及配偶与子女,但官员有一堆理由说难以掌握子女的财产状况,以及他们经商办企业的情况。二是严密申报公开与核查程序。公开是最好的防腐剂,但如果财产申报仅仅停留在内部表格上,不向社会公开,就难以防止虚报假报。三是对瞒报误报的处罚从政纪走向法治。若把官员财产申报不实与巨额财产来源不明罪衔接起来,其威慑力定会大大增强。

 epaper.bjnews.com.cn/html/2015-05/26/content_578863.htm

 

2015523日 金泽刚:走私仿真枪案的法与理

       最近几起走私枪案争论不小。其实,在司法实践中,仿真枪经过鉴定认为系枪支(武器)的涉枪案件远远不止上面这两起,只不过,在仿真枪是不是枪的争论中,法院绝大多数还是作了有罪判决,而相关的争论还在继续。枪支的标准是国家基于自己的国情制定的,对于这个标准是否合理提出质疑,这对于为被告人辩护来说显然没有多大意义,因为司法必须承认国家标准。然而,走私枪支行为还只是属于走私武器罪的客观方面要素,对走私仿真枪的行为定走私武器罪还应该考虑行为者的主观方面要素。这是我国定罪要坚持主客观相统一原则的基本要求。事实上,现代社会普通民众对纷繁复杂的法律规定很难都有了解,有时法学专家都做不到,在这种情况下,法律(或者国家)需要做出必要的宽容与让步,这在理论上叫做刑法应具有谦抑精神。事实上,对作为普通消费者的民众,赋予超出其认识能力的注意义务,亦显得强人所难。作为消费者,不可能想到对自己在玩具市场或者在网上购买的玩具枪进行专 业的杀伤力鉴定。他们有理由认为仿真枪已经得到了法律的许可。认识仿真枪的危害结果与认识武器的危害结果,二者的差别显而易见,其差别足以影响到罪与 非罪、此罪与彼罪的界定。

 epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-05/23/content_3423616.htm

 

2015519日 金泽刚:举报亲人,法律和伦理如何抉择

       前不久,成都市龙泉驿法院宣判了一起醉驾案件,该案的特别之处在于醉驾犯罪是因女儿举报而案发。为了节约司法资源,保证及时有效的惩治违法犯罪,法律是鼓励举报的。但是,在亲情伦理上,大多数人的内心仍然是排斥亲人举报的。虽然现代法制并不坚持亲亲相隐,但现代法制亦不排除从人性与伦理价值的层面分析和考量法律问题。如今,我们固然承认亲亲相隐对于稳固和睦的家庭关系具有一定的特殊价值。但这与古代的亲亲相隐制度有着本质的区别。不举报,或许有人觉得会涉及另外一项罪名——包庇罪。其实,单纯不提供证言、沉默不语或者不出庭作证行为,不成立包庇罪。综合来看,举报亲人不应是第一选择,而是穷尽其他方法之后的最后选择。

 epaper.bjnews.com.cn/html/2015-05/19/content_577517.htm

 

2015516日 金泽刚:顶警狂飙案不能免职了事

      53日,河南濮阳一名法官在安阳市驾车肇事,正当现场查处时,他竟然开车顶着辅警狂飙近2公里,直至被逼停。濮阳市中级人民法院称,决定给予李某某行政记大过处分,调离审判岗位。笔者认为肇事司机置执法人员安危和道路交通安全于不顾,顶着辅警狂飙2公里远,对此行为能不能只进行行政处理了事。在此次事件中,李某某扮演的是一个知法犯法且态度恶劣的违法者。其社会影响显然十分恶劣,已经涉嫌构成妨害公务罪。就我国现行体制而言,在公职人员触犯法律时,应该以政纪处分和法律追责等多管齐下的方式共同治理,否则,就可能存在选择性执法或司法。假若此案就此没了音讯,那更加有损于现代法律的平等精神,特别是法治在老百姓心中的分量。

 epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-05/16/content_3420749.htm

 

2015512日 金泽刚:腾格里沙漠污染案判缓刑不合时宜

       近来,腾格里沙漠被污染案终于有了判决结果。此案是修正的环保法实施以来,中卫市首起污染环境刑事案件,也是腾格里沙漠被污染事件后首例宣判的案件。此番法院对污染企业处以巨额经济处罚,并对责任人判处刑罚,看上去是依法办事了,但远远谈不上大快人心。一方面,判处缓刑意味着作为单位负责人的被告人不再有牢狱之苦。这虽然是一起单位犯罪,但是单位犯罪的意志归根到底是自然人做出的,只有严惩单位负责人才是遏制单位犯罪的根本。另一方面,对破坏生态文明负有领导责任的领导干部,构成犯罪的,要依法追究刑事责任,而这正是多年来我们治理环境污染犯罪的软肋,在实践中必须进一步加强落实。

 epaper.bjnews.com.cn/html/2015-05/12/content_576266.htm

 

  2015511日 金泽刚:治理强拆唯有以法较真

       近日,媒体连续报道了几起强拆事件。329日,武汉市硚口区罗家墩社区多户居民共计近千平方米房子遭遇强拆,有的居民在凌晨被拆迁工作人员赶出家门,眼睁睁看着自己的房屋被推土机夷为平地。事后当地街道办负责人回应称,部分未签协议而被拆的情况应属误拆。如今,强拆早就不是一个新鲜话题,对于强拆的批判也历来一边倒。我们固然有理由谴责极少数钉子户漫天要价,妨碍社会公共建设,但更多的时候,不愿被拆者却是因为自己的居所被开发商拿去牟了暴利。而此时此刻,公权力该站在哪一边,如何平衡和保护弱者的利益就是问题。若公权再掺入其中,则更加不利于保护被拆方的利益。强拆事件屡禁不止恐怕说明了一个道理,唯有法律与之较真,才是真正的治理之道。否则,很可能类似山东平度纵火案、云南宣威挖掘机碾死征地拆迁户等事件还会再度上演,大妈拆迁队艾滋病拆迁队还会卷土重来。我们真不希望这样。

 epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-05/11/content_3418465.htm

 

201555日 金泽刚:学者当法官之后不能没有声响

       近日,全国人大常委会通过一批人事任免名单,来自北京大学等院校的5位法学教授,被任命为最高法院相关业务庭副庭长。至此,最高法院副庭长中出身法学教授身份的占到了近20%。在某种意义上,这标 志着从学者到法官的通道被打通。法学学者入职最高法院,诚如最高法院常务副院长沈德咏所言,有利于更多地将最新法学研究成果运用于司法实践、服务于司法实践,帮助审判人员开拓视野、提 高能力,也有利于提高法学教育的实用性和针对性。不过,此言更多是对学者做法官的极大期盼,是否真的如此尚待实践检验。法律学者只有介入司法实务,触摸到当事人权利义务的温度,并做出自己的裁判,才能真正运用和体现法学学者的理论功底,以至于产生辐射全国的法治效应。

 opinion.people.com.cn/n/2015/0505/c1003-26949787.html

 

2015425日 金泽刚:为行贿企业求情是官商勾结的反面教材

       据近日媒体报道,广东省揭阳市委原书记陈弘平涉嫌受贿、贪污、行贿被提起公诉。庭审时,他除了为情妇求情留下笑柄之外,还向法庭提出了希望,希望不要处理那些行贿的企业,都是我害了他们,他们的企业是揭阳的支柱企业。作为严重职务犯罪被告人的陈弘平,在法庭上竟然请求法官放过那些曾向自己行贿的企业 (或企业家),这是一种什么样的心态,真值得玩味。 事实上,近一段时间以来,反腐败有碍经济发展的论调已经遭到多数人的批驳。因为从长远来看,反腐有利于减少市场的不规范因素,为企业减负,促进市场资源合理配置,使市场回归健康理性,从而提高企业的生产效率。这正好说明惩治腐败,才能使企业健康发展。

 star.news.sohu.com/20150425/n411867685.shtml

 

2015423日 金泽刚:行贿者另案处理不能遮遮掩掩 

       近日,媒体报道,一汽大众销售公司原执行副总经理石涛被吉林省白山市中院一审判处无期徒刑。法院判决认定,被告人石涛受贿3303万余元,另有2674万余元巨额财产来源不明。同时,法院还认定涉案的行贿者有48家(人),10家行贿者被另案处理。有意思的是,有媒体报道此案时详细列举了向石涛贿赂的48家公司名称、具体行贿人职务,行贿的时间段以及行贿的具体数额。像这样公开受贿案件行贿人的明细,在往日的腐败案件报道中是非常少见的。与实行了好多年的建立行贿档案制度相比,直接公开行贿人,其监督作用说不定更有实效。不过,在48家行贿者中,只有10家行贿者被另案处理,这是什么意思颇有疑问。实践当中,另案处理俨然已成为一些案件处理的常规套路,另案其实是与本案密切相关的,理当作为同一个案件来处理。而且,一并处理,既有利于相互印证犯罪的事实证据,节约诉讼资源,法庭对于定罪量刑也能够全盘把握,轻重适当。但为了便于操作等特殊需要,人为地割裂案件,把一个案件分为几个,另案处理就有了方便之门。从媒体公布的情况看,行贿石涛的48家单位中,行贿数额在20万元以上的,就有31家,50万元以上的有19家,100万元以上的也有8家,如果只追究其中10家单位的刑事责任显然不符合法律规定。在重大贿赂案件中,对构成犯罪的行贿者实行另案处理,必须公开透明,不能遮遮掩掩,否则,就会影响民众的反腐热情和信心。

 www.bjnews.com.cn/feature/2015/04/23/361022.html

 

2015417日 金泽刚:公选司法官的新意与力度

       近日,上海向社会公开选任四名高级法官、检察官,具体职位包括一名三级高级法官和一名三级高级检察官,以及一名四级高级法官和一名四级高级检察官。作为先行试点城市,上海以公选四名司法人员正式拉开了司法改革的大幕。 从此次选任公告来看,资格条件选任程序最引人注目。其中资格条件里面的“()基本条件把理论水平、实践经验与职业资格结合起来,这在以往的一般官员(公务员)的选任制度中未曾有过。特别是,强调新任司法官应该拥有职业资格证书,这一点与以往选拔院长、检察长反而无需职业资格的做法形成了鲜明的反差。再看资格条件里面的“()资格。在这里,要求专家学者应具有副高级以上专业职称,律师应在本市执业满10年,这是对报名者司法理论水平和实践经验的认可,没有话说,但接下来报考者还须应任副处级(或相当于)职务满4,或者应任主任科员(或相当于)职务满4,这又是一种什么性质的要求呢? 最后,关于选任程序,公告要求报名者应提供报名材料,经所在单位组织人事部门、省级以上律师主管机构审核同意,填写《报名推荐表》并加盖公章。这就把报考司法官的行为定位为一种组织行为,如果组织不推荐,你也考不了。总之,轰轰烈烈的司法改革需要我们有勇气越过一道道坎。革除往日的陈规陋习,不妨从选任司法官做起。

 epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-04/17/content_3409619.htm

 

2015416日 金泽刚:司法官辞职是觉得委屈了吗

       近日一些地方出现法官、检察官辞职潮再成舆论热点。作为司法的主体,法官、检察官也是人,是人就都是物质与精神的结合体。此次司法改革,提高司法官的物质待遇便成为首要议题之一,据我所知,我居住的城市要在原来的薪酬基础上提高40%。本以为这样的涨薪能够留人,但也未必。更多的离职者恐怕是遇到了另一个方面的问题——司法官忍受孤单、接受寂寞不是没有任何条件的。除了薪酬、社会地位和声望等因素外,司法官能否在司法过程中体味职业的尊严、实现对正义的追求更为重要。如果不设计好这一环节,就会引发矛盾。事实证明,如果选任司法官的组织都是由带的官员组成,顺此思路,法院、检察院中带的一定会占据改革的有利地形。如今的中国,司法改革也是一场有规则的博弈,如果没有良好的博弈规则,一些为正义而来的司法官就有可能说声再见,甩手而去。

 www.bjnews.com.cn/feature/2015/04/16/360171.html

 

201548日 金泽刚:设立虐童罪的难处

      今年清明假期,南京某高知夫妇涉嫌虐待9岁养子一事被社会各界关注。据媒体报道,目前涉嫌故意对9岁男童施某某施暴的养母已被警方刑事拘留。男童已被其亲生父母暂带回老家抚养,而男童生母与养母李某某系表姐妹关系。在针对此事的种种议论中,呼吁设立虐童罪的呼声再次响起。社会发展到今天,只要是保护儿童权益的呼声,听起来总是美好的,但为何总得不到立法的回应呢? 在一定意义上,虐童现象和所有的违法犯罪一样,不仅仅是单纯的个人或者家庭行为,通常还有广泛的社会原因。基于刑罚后果的严重性,刑法只能作为治疗犯罪的最后一道迫不得已的药。不能把治理社会中的恶完全寄希望于刑法这最后一道防线。再说,就法律规定而言,虐童行为终究也只是当今社会中各种危害行为之一,刑法规定的虐待罪和故意伤害罪基本上已够对症下药,一些听起来很严重的虐童案件,最终为何没有追究刑事责任,大都是考虑到治其父母之罪后,孩子怎么办,甚至于今后这个家庭怎么办等现实情况。诚然,从司法实践来看,虐待罪的适用一直很少,确有司法过虑之嫌,对于虐待罪的内涵是否需要加以完善值得探讨。虐待儿童终归是个复杂的家庭与社会问题,让全社会的人都来关注并付诸行动,比在刑法中增设一个罪来得更实在。

 epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-04/08/content_3405634.htm

 

2015321日 金泽刚:不起诉抗癌药代购第一人的法律问题

       江苏无锡市慢粒白血病患者陆勇,曾因帮助上千名病友购买印度廉价抗癌药而被称为抗癌药代购第一人20147月陆勇因涉嫌妨害信用卡管理罪、销售假药罪而被湖南省沅江市检察机关提起公诉。今年226日,沅江市检察院正式决定对陆勇不予起诉。检察院还专门制作了一份《对陆勇决定不起诉的释法说理书》,系统分析了此案,认为陆勇的行为是买方行为,寻求的是印度赛诺公司抗癌药品的使用价值。 这份释法说理书一经公布,立即受到各方点赞,诸多观点认为这一做法体现了司法理性和人文关怀。 其实,将一个本不是犯罪的行为当成犯罪批捕和起诉,本来就是司法错误。透过问题的本质看陆勇案,检察机关做出的释法说理书可以说是个纠错书,一个反思书,只不过是以正面的方式解决了一个负面的问题。我们的司法理性和人文关怀应该遍及刑事司法的每一个环节,尤其是刑事案件的入口处,尽量不要等到起诉,甚至是作出错误的判决以后。

  epaper.nandu.com/epaper/A/html/2015-03/21/content_3399049.htm

 

2015317日 金泽刚:私人侦探阳光化绕不开三个关系

       据不完全统计,中国已有调查类企业组织或机构数万多家,从业人员数十万,遍及北京、上海、成都、沈阳、武汉、广州、厦门、深圳等大城市。对私人侦探问题争论最大 的还是实现目的的手段是否违反法律。反对者认为,调查属于侦查的一部分,而侦查权只属于国家,私人侦探不得享有。支持者则认为,私人侦探虽无侦查权,但不证明他们不可以进行调查”,这种调查带有私力自救性质。发展私人侦探业不仅仅是存在即合理”“社会有需求所能解决的。集中争论的焦点,关键在于如何认识以下三个问题。首先,私人侦探的调查权与司法机关侦查权的关系。其次,维护权益和侵犯权利的关系。最后,私人调查与司法诉讼的关系问题。改变私人侦探业的现状,需要法律变革和观念更新。私人侦探可能存在侵犯隐私和商业秘密等风险,但这不是这个行业独有的问题。相反,逐步承认其市场主体地 位,反而更有利于本就存在的私人调查业的健康发展,并补充公共执法资源的不足,亦有利于厘清违法与犯罪的边界。实际上,在很多行业,我们都拥有先行试点、 再谨慎放开的经验,期待私人侦探业能在逐步摸索中见到阳光。

 news.jcrb.com/jxsw/201503/t20150317_1488035.html

 

2015314日 金泽刚:给涉毒明星一口饭吃的荒唐

       就在尹相杰案刚刚开庭不久,近日,演员王学兵和张博又因涉毒被北京警方抓获,而前国脚高峰,接到央视前主播邱启明电话之后赶来痛打出租车司机,被警方查出吸毒遭刑拘,邱启明则被取保候审。有意思的是,310日,演员濮存昕称,要给涉毒明星一口饭吃,他还用专业口吻说,他们是戒毒人员,同时也是受害者,我们不应该有歧视,要用人性的关怀对待。做过戒毒宣传的濮存昕,以老好人的语气说出这般话,听起来似乎富有哲理,实则不然。仅仅2014年我国司法机关就处理了十多起明星涉毒案件,媒体负面报道更是铺天盖地,网络批评声亦不绝于耳。可有些人有名就是任性,明知山有虎,偏向虎山行,把他们说成是受害者,除了少数惺惺相惜者,谁也不会赞成。再看歧视问题。对于全社会而言,除了有限的法律惩罚之外,让涉毒明星艺人承受一些法律之外的要求,并不叫歧视。对于全社会而言,除了有限的法律惩罚之外,让涉毒明星艺人承受一些法律之外的要求,并不叫歧视。

 epaper.nandu.com/epaper/A/html/2015-03/14/content_3395867.htm

 

201532日 金泽刚:倪发科的忏悔一点都不彻底