首页  每周一案

赵某涉嫌诈骗案

发表时间:2014-03-19  阅读次数:10

        20137月起,被告人赵某受所谓“台湾老板”指使,利用网络招募施某某等人办理银行卡并低价收购后倒卖给“台湾老板”用于诈骗活动。13819日,被害人周某遭遇电话诈骗并将61.6万元汇入施某某的农行卡中,后因该卡密码锁定无法将钱款转走。821日,“台湾老板”以着急用钱并会额外支付5000元好处费为由指使被告人赵某去银行解除密码锁定,赵某在伙同施某某赴银行办理业务期间,得知工作人员报警后逃离现场,最后被警方抓获。

庭审中,被告人赵某供述其为“台湾老板”办理了100张左右的银行卡,21日之后还仍帮助“台湾老板”办理了20多张银行卡。赵某供述“台湾老板”办卡是为了证券公司使用,并不知道是用于洗钱诈骗,而此前卡内的61.6万元赵某说是“台湾老板”炒股套住的钱而不是诈骗得来的。但“台湾老板”的供述称被告人赵某知道办卡是为了洗钱。

 

问题1,如何认定赵某的主观故意?

问题2,如何确定电信诈骗案件的证据规格?

另:图片来源于网络