首页  活动公告

刑事法研究中心举行2012级硕士生预答辩

发表时间:2014-12-21  阅读次数:7

        

2014年12月20日上午,我院12级刑事法组硕士生预答辩在综合楼1302举行。预答辩小组成员由金泽刚教授、余剑法官、李长坤法官以及谢焱助理教授组成。来自本部班、温州班以及张家港班的12位同学参加了预答辩。本次硕士论文预答辩主要分为答辩人陈述、老师提问以及老师帮助解惑三个环节。

本次预答辩的论文主要有以下四个特点。第一,论文题材较为广泛,既包括对犯罪学问题的研究,又包括对刑法和刑事诉讼法等问题的研究,明显具有刑事一体化特色。第二,此次论文题材主要集中于四类,一是对性犯罪的研究,共有四篇论文研究这一题材,其中三篇涉性侵未成年少女的犯罪问题;二是对于刑法分则具体罪名的研究,例如对危害食品安全犯罪的研究;三是对具体行为的刑法规制问题进行的研究,如虚假诉讼问题,网络谣言问题;四是针对2012年刑事诉讼法修改后的相关规定进行的研究,例如律师在侦查阶段的辩护权等。第三,大多数论文都运用犯罪学知识对具体犯罪的成因进行了分析,特别是在性侵害犯罪的论文中这点更为突出。第四,论文都结合了相应的实践案例和数据,特别是在职研究生对案例和数据进行了实证研究。

老师们提出了宝贵的建议,建议主要集中于以下六个方面。第一,对同学们论文中标题的措辞提出了相应的建议,并帮助同学们理清了文章的逻辑结构。第二,对同学们论文中的格式问题,例如摘要、注释等问题提出了建议。第三,建议同学们在研究时应参考较新的文献,同时,在对文献进行参考时应借鉴具有权威性的文献。第四,应加强文章的深度研究,许多文章仍处于文献综述的阶段,缺乏自己独立的分析和观点。第五,建议加强论文的学术性,在论文中对政治问题与法律问题的结合应慎重,文章的措辞也应尽量使用学术性语言,而非报告类语言。第六,在结合实践案例时,应将理论融入实践中,而不是生硬的列举案例,应对案例进行类型化研究。

同学们认真听取了老师们的意见和建议,收获颇丰。相信同学们在各位老师的帮助下,一定能够提高毕业论文的水平和专业研究能力,并在即将到来的正式答辩中表现出较高水平。