金泽刚教授受邀到海南大学讲座

发表时间:2014-05-26  阅读次数:

本月 24和25日,我院金泽刚教授应海南大学法学院邀请,参加该院2014届硕士研究生毕业论文答辩。25日下午,金老师还给该院研究生作了一场题为《刑法分则研究向何处去》的演讲,金泽刚教授的报告从中国刑法分则的研究现状出发,结合具体的社会热点事件,分为三个部分。第一部分为“刑法分则研究存在的问题”。金泽刚教授认为,刑法分则研究目前存在三个问题:一是研究模式化、呆板化,即刑法分则研究过度局限于四要件或三阶层理论。并以四要件中存在的犯罪主体和犯罪客体为例,深入剖析了具体案件中的研究盲点;二是罪名政治化或政策化,如黑社会性质组织的犯罪和网络空间构成寻衅滋事罪中,构成要件与罪名表述并不符;三是分则研究呈现时髦化。针对以上问题,金泽刚教授展开第二部分即“分则研究重点究竟在哪里”的报告。通过对刑法分则中最为典型的自然犯罪抢劫罪和强奸罪的深入分析,提出了对现在刑法分则研究中存在的问题的反思,并通过纳西女孩案、华硕电脑案、天价手机案等与社会热点事件的对接,提出刑法分则研究应当细致化、深入化,并推动刑法总则的发展。在第三个部分对未来研究的展望中,金泽刚教授认为应当从新的立法或司法解释、新的案件中发现问题,多关注社会公共性事件,理论与实践互动,为日后刑法分则的深入研究提出了宝贵的建议。金泽刚教授的演讲获得该院同学们的热烈欢迎。演讲结束后,金老师还与该院的童伟华教授、黎其武副教授等人,就刑法分则的教学和研究问题,展开了精彩对话,并回答了同学们的提问,博得同学们的阵阵掌声与喝彩。

(部分内容参考海南大学法学院新闻稿—同济大学法学院金泽刚教授为法学院师生作学术报告)

(编辑:权嫄)