金泽刚教授新作《抢劫罪详论》引关注

发表时间:2014-04-17  阅读次数:

我院金泽刚教授的新作《抢劫罪详论》一书于近日在知识产权出版社出版。该书由著名刑法学家赵秉志教授作序,赵秉志教授对于本书在具体罪名研究的创新性方面给予了高度评价。该书序言部分在201449日《法制日报》“法学院”版面全文刊登,并被人民网、中国社科网、搜狐网等多家新闻媒体转载宣传,该书已获得学界的广泛好评,并取得了良好的社会效果。

《抢劫罪详论》一书的创新之处在于:一、体系创新,不是简单的论述抢劫罪的构成要件,而是有重点有侧重的研究;二、素材丰富,本书吸收了各地司法实践中代表性的案例、国外研究成果以及大量被舆论和公众关注的刑事案件;三、在以下方面寻求理论突破:1.对比我国主流教科书中抢劫罪的定义,结合案例研究界定抢劫罪的实践价值;2.详尽研究抢劫罪的客观行为,特别是“其他方法行为”;3.在抢劫罪的对象方面结合新类型案件提出自己独到观点;4.对抢劫加重犯和拟制型抢劫罪的研究是本书最大亮点;5.对抢劫罪的停止形态研究加深了本书的理论深度。本书最后就抢劫罪的立法完善提出了一些前瞻性的见解,可谓水到渠成,完成对刑事良法之治的深思。

正如赵秉志老师在序言中评价道,在我国,有人说武术的境界有三:“见自己,见天地,见众生。”这何尝又不是我们刑法学研究的境界?又何尝不是法治国家的境界呢?作者在《抢劫罪详论》一书的字里行间浸透着这样的人文关怀是难能可贵的。”