首页    学者动态    正文

谢焱助理教授应邀参加我院法律电影节并作精彩点评

发表时间:2014-04-30  阅读次数:

2014428日晚,我院谢焱助理教授应邀参加由法学院研究生支部、法学院研究生会举办的“电影·全球挚爱”法律电影节活动。该活动是法学院知识产权宣传月系列活动的主打活动之一,一方面与今年世界知识产权日的主题 “电影全球挚爱”相对应,另一方面也旨在通过电影这种大众喜闻乐见的娱乐方式来加强法律知识的学习与宣传,同时拉近师生距离。当天活动在同济大学创业谷举行,观影的学生除了法学院的同学之外还有环境学院、土木学院等其他学院的同学。

当天晚上播放的法律题材的电影为2009年的美国电影《守法公民》,主要陈述了一个幸福家庭惨遭灭门的始末。克莱德谢尔顿是居住在费城某小镇的一名研发人员,他有着美丽的妻子和可爱的女儿,生活幸福美满。但这一切都被突如其来的灾难所摧毁。某晚,两个暴徒闯入他的家中,妻子和女儿都受到残害。然而虽然证据确凿,但由于司法程序的迂腐和尼克瑞斯助理执行官的堕落,最终让首犯克拉伦斯多比因证据不足只得到10年徒刑。本以为一切归于沉寂,但10年后当年未了的风波再起。怀着巨大仇恨的克莱德开始筹划展开报复,先是干掉了当年的从犯阿米,接着他很快找到了邪恶无耻的多比,并对其进行残酷的折磨与虐杀。克莱德的仇恨得到巨大的宣泄,但是他的复仇还未就此停止。他所针对的不只是那两个暴徒,而是整个腐朽堕落的司法系统……

电影历时一个半小时,影片放映结束后,谢焱助理教授就该片进行了精彩的点评。其点评主要分为三个方面:首先谢焱助理教授告诫法律学子,切勿将西方法律模式奉为绝对的真理,从电影中的很多细节,我们可以发现其本身存在的不足;其次,谢焱助理教授以“天生犯罪人”的理论剖析了该剧主角的性格,并运用刑法的基础理论对该剧进行了深入浅出的分析;最后,谢焱助理教授从程序正义的视角对比了中西法律观,并对大家以后的学习研究提出了宝贵的建议。谢焱助理教授的点评得到了参与此次活动的学生的高度肯定。

在点评结束后,老师与同学之间就中国法治的困境与发展、中西方法律借鉴与融合等问题作了进一步交流与讨论。活动圆满结束。